음식

레몬제스트 알려지지 않은 사실들

✣®✤☯︎ 2022. 6. 15. 13:01

우리가 좋아하는 레몬의 가장 좋은 이점은 매우 다방면에 활용 가능한 점일 것입니다. 레몬은 또한 해산물 요리에 풍미를 주고, 칵테일에도 상큼한 풍미를 더하고, 구운 음식을 밝게 하는 데 사용될 수 있습니다. 그중에서도 레몬 제스트는 종종 고명으로, 쿠키와 케이크에 재료로 사용되는데요. SPICEography에 따르면, "제스트"라는 단어는 17세기까지는 요리계에서 흔한 단어가 아니었지만 프랑스 문화에서는 레몬 제스트로 페스츄리를 달게 하고 맛을 내는 핵심 재료로 대중화하는데 성공했습니다. 오늘은 이 레몬 제스트에 대해 엄청난 사실들과 이점에 대해 알아보겠습니다.

 

 

껍질과 껍질 사이의 차이점

 

껍질은 과일의 살을 덮는 부분을 말하는데 레몬에서는 특히 감귤류 특유의 시큼한 부분을 덮고 있습니다. 제스트는 껍질의 가장 바깥쪽 부분이며, 레몬의 겉에 보이는 밝은 노란색 부분입니다. 레몬의 껍질을 제거해보면 그 아래에 희고 얇은 층을 볼 수 있을 것입니다. 이 부분은 보통 쓴 맛이 나는 껍질입니다. 우리는 이 쓴맛을 피하기 위해서 껍질의 바깥쪽 부분인 노란 껍질만 갈아주는 것이 중요할 것입니다.

 

 

 

 

건강상의 잠재적인 이점

 

라이프웨이는 레몬을 "슈퍼푸드"라고 부르는 이유는 건강을 증진시키는 특성과 레몬이 함유된 섬유질 때문이라고 말합니다. 리조또나 연어 요리에 레몬 제스트를 뿌릴 때, 레몬 향을 첨가하는 것 이상의 것을 줄 수 있는데 그것은 건강에 도움이 되기도 합니다. 레몬의 향은 껍질에서 추출되기 때문에, 레몬 껍질에 포함된 건강상의 이점들을 누릴 수 있을 것입니다.


Healthline에 따르면, 레몬 껍질에 함유된 다수의 산화 방지제는 세포 손상을 초래하는 활성산소와 싸웁니다. 레몬의 껍질은 또한 면역체계를 증진시키고 심장병의 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 레몬즙은 또한 구강건강에 도움이 되는데요. 식품과학기술 저널(Journal of Food Science and Technology)에 실린 연구에 따르면, 레몬 껍질에는 충치와 치주염을 유발할 수 있는 일반적인 구강 박테리아와 싸우는 데 효과적인 네 가지 항균 물질이 들어 있습니다. 또한 레몬 껍질은 피부를 위한 강력하면서도 부드러운 세정제 역할을 할 수도 있습니다.

 

 

 

 

피부 관리와 세정에 사용하기

 

레몬 제스트는 많은 강력한 장점들과 특성들을 포함하고 있기 때문에, 그것의 용도는 음식과 요리 이상으로 무궁무진합니다. 레몬 제스트는 또한 감귤류 바디 스크럽에 사용되어 각질 제거 및 에너지 공급, 가전제품 클리너와 같은 가정 및 바디 제품에 사용됩니다. 또한 식초와 혼합했을 때 좋은 향을 가진 만능 클리너를 만들 수도 있습니다.
또한 가정에서 직접 레몬 제스트를 이용해 레몬 파우더를 만들 수 있습니다. Christina's Cucina에 따르면, 레몬 제스트를 건조해 믹서기 등을 이용해 마른 가루로 바꿀 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

건강한 음식으로 만드는 강력한 무기

 

레몬 제스트는 강한 향과 맛을 가지고 있는데, 이것을 요리하기 전에 레시피에 레몬을 넣든, 아니면 단순히 고명으로 접시에 뿌리든 간에, 아주 조금만 먹어도 효과가 있는 이유 중 하나라고 할 수 있습니다. 레몬 제스트는 머핀과 도넛과 같은 구운 식품에 훌륭한 인상을 남기게 하는 맛을 가지고 있습니다. 단지 몇 티스푼의 레몬 제스트로도 단맛과 향을 더해줍니다. 

그것의 강한 인상 덕분에, 어떤 이들은 설탕과 같은 첨가물들을 줄이면서 음식의 풍미를 향상시키기 위해 레몬 제스트를 사용하기도 합니다. 예를 들어, 영양학자 Bethany Thayer의 브라우니는 레몬 제스트와 레몬 주스뿐만 아니라 퓨어 망고로 브라우니의 설탕과 지방을 대체하는 것을 볼 수 있습니다. 또한 구운 식품에 과일을 첨가하면 조리법에 필요한 설탕의 양을 3분의 1까지 줄일 수 있고, 또한 활기찬 맛을 더할 수 있다고도 합니다.