바나나가 익을 때 녹말은 당분으로 변하고 그것은 바나나를 더 달콤하게 만듭니다. 이것은 바나나를 더욱 부드럽게 만들어 으깨기 쉬운 상태로 만듭니다. 하지만 너무 익은 바나나는 베이킹의 적당한 재료로 적합하지 않을 수도 있습니다. 그런데 만약 바나나가 녹색 바나나라면 어떻게 해야 할까요? 바나나를 빠르게 숙성시켜서 먹거나 간식을 위한 재료로 사용하기에 완벽한 방법들을 아래에 소개하겠습니다.
전자레인지에 돌리기
전자레인지는 빠르고 직관적입니다. 전자레인지에 음식을 넣어 작동시키면 빠르게 음식 분자의 속도를 증가시킵니다. 분자 속도의 증가와 함께 음식의 온도를 올려줍니다.
이 원리를 이용하면 바나나의 숙성 과정을 빠르게 하는데 이용할 수 있습니다. 심지어 30초밖에 걸리지 않는 가장 빠른 방법 중 하나이며, 바나나를 굽기 위한 전처리로 가장 좋은 방법입니다. 전자레인지로 바나나를 익히기 위해서는 포크나 날카로운 칼로 바나나를 몇 번 찌르면서 껍질을 통과할 수 있게 틈을 만드세요. 그러고 나서, 바나나를 전자레인지에 넣고 30초 버튼을 누릅니다. 바나나가 갈색이 되면서 식감이 부드러워질 것입니다.
갈색 종이가방에 넣어두기
갈색 가방 방법에 넣어 숙성시키는 방법을 알기 전에, 이것이 왜 효과적인지 아는 것이 도움이 될 것입니다. 과일이 익으면 에틸렌 가스를 생산하는데요. 그중에서도 바나나는 예외적으로 많은 양의 에틸렌 가스를 만듭니다. 이 가스는 바나나가 익어 녹말을 당으로 바꾸는 역할도 하는데요. 우리는 이 숙성 과정을 빠르게 하기 위해서 갈색 가방을 사용할 것입니다.
방법은 간단합니다. 바나나를 가져가서 적어도 24시간 동안 종이 봉투에 넣으세요. 종이가방은 에틸렌 가스를 가두는 동시에 습기는 빠져나가게 해서 과일이 정도 빨리 익게 만듭니다. 반드시 종이봉투여야 한다는 것을 기억하세요.
냉장고 위에 올려두기
앞에서 우리는 열기가 바나나를 숙성시키는 효과적인 방법이 될 수 있다는 것을 알게 되었지만, 숙성 효과를 얻기 위해 꼭 300도의 오븐이나 전자레인지를 사용할 필요는 없습니다. 그보다 느리지만 서서히 숙성시키는 방법을 소개하자면 바나나를 냉장고 위에 올려놓아보세요.
냉장고의 따뜻한 외부 온도는 바나나의 온도를 올리기 위한 최적의 조건을 만듭니다. 냉장고가 냉각 효과로 알려져 있기 때문에 얼핏 이것은 그것에 반대되는 것처럼 보일 수 있습니다. 삼성에 따르면, 냉장고가 냉각될 때 기계가 내뿜는 열 때문에 냉장고 바깥이 따뜻하게 느껴지는 경향이 있다고 합니다. 그래서 냉장고 윗면은 은은하게 따뜻한 환경을 만들어 바나나 송이를 더 빨리 익게 만드는 효과를 냅니다. 만약 냉장고 위에 공간이 없다면, 바나나를 히터 근처나 부엌의 특히 햇빛이 잘 드는 곳처럼 따뜻한 곳에 놓아보시기 바랍니다. 하지만 너무 빨리 데워지지 않도록 조심하십시오.
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