레시피 개발자인 Ting Dalton에 따르면, 바나나 크림 케이크는 "남은 바나나를 다 쓸 수 있는 디저트 레시피"이기 때문에 아주 실용적인 레시피라고 할 수 있습니다. 베이킹을 할 때 바나나 빵이 그리 흔하지는 않은 품목이기도 합니다. Dalton은 이 케이크의 맛에 대해 "달콤한 캐러멜과 바나나"라고 표현하기도 합니다. 우리는 이 뒤집힌 바나나 케이크에 휘핑크림이나 아이스크림을 얹어 먹을 수도 있습니다. 여기 아래에서 뒤집힌 바나나 케이크 레시피에 대해 알아보겠습니다.
뒤집힌 바나나 케이크 재료들
돌튼에 따르면 무염 버터와 백색 설탕을 사용하게 되어 있지만, 만약 그것이 없다면 대신 흑설탕을 사용해도 괜찮다고 합니다. 혹은 연한 갈색 설탕도 괜찮구요. 만약 단맛이 덜 난다고 느낀다면 토핑을 위한 재료로 바닐라 추출물 소량과 달콤한 바나나가 필요합니다. 케이크 반죽을 준비할 때 버터가 많이 준비하고 계란, 설탕, 다진 생강, 밀가루, 베이킹파우더, 계핏가루, 그리고 사워크림을 준비하면 됩니다.
초반 밑작업 하기
버터 한 컵에 적당량의 흑설탕을 녹여 중간 크기의 불로 천천히 저어주세요. 버터는 미리 조각내고 실온에 두어 부드럽게 만들어 줍니다. 팬에 따로 버터를 넣고 녹으면 바닐라 1 티스푼을 넣고 섞어 주세요. 앞서 만들어 둔 캐러멜화 된 액체를 팬에 부은 뒤 바나나 조각을 위에 골고루 올려주세요. 그동안 오븐을 150도로 예열해 둡니다.
케이크 반죽 만들기
약간 부드러워졌어야 할 남은 버터를 가루 설탕으로 서서히 저으세요. 이제 달걀과 남은 바닐라를 넣고 밀가루, 베이킹 파우더, 생강, 계피를 완전히 섞을 때까지 저으세요. 마지막으로, 사워크림을 저어주세요.
준비된 케이크 틀에 반죽을 부어줍니다. 케이크가 오븐에서 조리되는 동안 캐러멜화되면서 거품이 일어날 수 있습니다. 그렇기 때문에 케이크 반죽을 붓기 전에 시트를 깔아주면 좋습니다.
구운 케이크를 뒤집기
케이크를 1시간 동안 서서히 굽습니다. 돌턴은 중간쯤에서 케이크의 윗부분이 과한 갈색이 되지 않는지 확인해야 한다고 합니다. 만약 갈색이 이미 시작된다면 팬에 포일을 덮어주면 좋다고 합니다.
한 시간 뒤, 케이크 시트에 뾰족한 이쑤시개나 포크 등으로 찔러 보아 잘 익었는지 확인합니다. 도구에 케이크 반죽이 묻어나지 않는다면 오븐에서 케이크를 꺼낼 수 있습니다. 그대로 꺼내어 팬에 놓고 15분간 식힌 다음, 팬을 뒤집으면 사진에 있는 것처럼 바닥에 있던 바나나가 케이크 위에 오게 됩니다.
돌턴에 따르면 이 케이크는 밀폐용기에 보관하면 3일 동안 신선하게 유지될 수 있고, 그 이상 보관하려면 냉동 보관하는 것이 좋다고 합니다. 하지만 냉동 보관했다면, 해동 후 먹기 전에 오븐에 다시 한번 데워야 처음 같은 맛을 유지할 수 있다고 합니다. 차갑게 먹는 것을 좋아한다면 해동 후 그냥 먹습니다.
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