음식

삶은 달걀 쉽게 까는 방법

✣®✤☯︎ 2022. 5. 12. 23:31

 

 

 

 

달걀 껍데기를 벗기기 어려운 이유

 

 

삶은 달걀 껍데기를 벗기는 것은 종종 까다로울 때가 있습니다. 익힌 달걀흰자는 종종 껍데기에 달라붙어 껍질을 벗긴 달걀이 찢어지고 구멍이 난 엉망인 상태로 남게 됩니다. 계란을 가열하면 단백질이 강한 결합을 형성하게 되기 때문입니다. 이것은 먹기 쉬운 질감으로 만드는 반면, 단백질은 껍질 주변의 막과 결합하여 껍질을 벗기기 어렵게 만든다.

 

 

 

 

 

삶은 달걀 쉽게 까는 방법

 

 

껍질 까기 작업을 깨끗하게 하려면 껍질 막과 달걀 사이의 유대를 끊어야 합니다.

 

삶은-계란


• 구입하고 일정 시간 후 삶기


통상 달걀이 신선할수록 껍질을 벗기기 어려운 것으로 전해집니다. 신선한 달걀의 달걀흰자는 낮은 pH를 가지는데, 이것은 알부민 달걀흰자)과 껍질 사이에 더 강한 결합을 형성합니다. 계란이 나이가 들면서 pH 수치가 상승하는데, 이것은 그 결합들이 그렇게 강하지 않아서 더 쉽게 분리된다는 것을 의미합니다. 계란을 구입하고 일주일 후에 삶는다면 더욱 껍질 벗기기가 쉬울 것입니다.

 

• 베이킹 소다 활용하기


하지만 만약 상황이 여의치 않다면, 베이킹 소다와 같은 알칼리성 물질을 물에 첨가하는 것으로 단백질 사이의 연결이 쉬워지도록 도울 수 있습니다. 하지만 베이킹 소다가 계란에서 유황 냄새와 맛을 강화시키기 때문에, 이 방법이 최선은 아닐 수도 있을 것입니다.

 

 

• 삶는 대신 쪄서 먹기


또는 삶는 대신 쪄서 계란을 딱딱하게 요리할 수 있습니다. 계란을 찌게 되면 그 증기는 흰자와 막 사이의 결합을 느슨하게 하고, 이것은 그들이 서로 달라붙는 것을 막아줍니다.

 

 

• 얼음 샤워시키기
또한 삶은 달걀을 냄비에서 꺼낸 후 얼음 목욕을 시켜볼 수도 있습니다. 이것은 계란이 더 익는 것을 막을 뿐만 아니라, 껍질을 벗기는 동안 차가운 물에 계란을 돌림으로써, 껍질 막과 달걀을 갈라놓는데 도움을 줄 것입니다.